思维逻辑随手记(持续)

  • start date: 2020-06-27

黄金圈法则

《程序员的三本书》

业务分析

业务分析指应用特定的方式或方法,把复杂的需求拆解成简单且容易理解的对象,并找出这些对象之间的关系。业务分析也是系统开发中最重要、最困难的阶段,只有依据业务分析的结果,运用合理的思想和方法,才能设计出理想的系统架构。

基本

每个人都知道自己要做什么,一部分人知道自己要怎么做,但只有极少一部分人知道自己为什么要这么做,这就是很著名的黄金圈法则,也叫做2W1H分析法。黄金圈法则源于知名广告人Simon Sinek的发现,是由为什么(Why)、怎么做(How)、做什么(What)三部分组成的由内到外的思维方式。

i-gold.jpg

黄金圈法则的三个层次与人脑的三个皮层精确对应。人脑最外层为新皮层,负责理性思维分析和语言;中间层和最里层为边脑,负责情绪和行动,以及行为和决策。从外到内沟通时,通过说明“做什么”能够帮助我们理解大量的复杂信息。利用理想思维,它擅长分析,但不会促使人采取行动。但从内到外沟通时,是直接对应控制决策过程的。

先从问题本身入手,会让你的思维逻辑简单,直接,犀利。


结构化思维

《程序员的三本书》

1.概念

简单来说,结构化思维的定义就是:逻辑+套路。

  • 表达要有逻辑:所谓逻辑是指我们的结构之间必须是有逻辑关系的。想让内容有逻辑关系,我们要学会四种组织思想的逻辑关系:
    • 1)演绎(因果)顺序:“大前提、小前提、结论”的演绎推理方式就是演绎顺序。比如,经典三段论:所有人都要死,苏格拉底是人,苏格拉底要死。
    • 2)时间(步骤)顺序:“第一、第二、第三”,“首先、然后、再者”等,很多的时间顺序同时也是因果顺序。
    • 3)空间(结构)顺序:“前端、后端、数据”,“波士顿、纽约、华盛顿”,化整为零(将整体分解为部分)等都是空间顺序。
    • 4)程度(重要性)顺序:比如“最重要、次重要、不重要”等。
      实际上,所有的逻辑关系都在这四种顺序之内。只要我们的思想和表达在这四种逻辑顺序之内,就是有逻辑的,否则就会显得没有逻辑性。
  • 做事要有套路:套路是指我们解决问题的方法论,这个也非常重要。比如,5W2H 分析法就是一个非常好的,可以帮助我们分析问题的一个”套路”。试想一下,面对任何一个问题,你都能从 Why、Who、When、Where、What、How 和 How much(如下图所示),七个方面去思考。是不是比不知道这个方法论的人,用点状的思考,5W2H 分析法就全面得多。

逻辑是一种能力,而套路是方法论,是经验。逻辑是道的东西,而方法论是术的东西。二者都很重要,只有熟练的掌握二者我们才能更好的进行结构化思考。

2.运用

总的来说是有两个步骤,首先是“建立中心”,然后再进行“分解”

  • 建立中心:建立中心也就是要定义清楚要解决的问题,要明确目标。是我们结构的顶层节点,也是一种以终为始的思考方式。也就是说,我们首先要搞清楚 why,然后再进行 how。建立中心有两种方式:
      1. 自上而下:适用于问题比较明确的情况,我们只需要找到问题的核心要素即可,然后进行展开即可。
      1. 自下而上:对于问题不够明确的情况,我们需要对多种杂乱的内容,进行分类、剪枝、归纳汇总成一个中心。
        建立中心通常不会是一次成型的,随着对问题理解的变化,对中心的抽象也会进行相应的调整。不同的抽象层次其面对的问题宽度是不一样的。具体要用哪个层次的抽象作为“中心”,要视具体情况而定。
  • 结构化分解:确定完中心之后,我们需要构建一个结构,使用结构化的思维对问题进行分解。分解的策略就是我们上文提到的四种逻辑顺序,即演绎顺序、时间顺序、空间顺序和程度顺序
    在做空间分解的时候,要注意满足 MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,相互独立,完全穷尽)原则。
    比如我们要对衣服进行分类,如果按照季节和风格进行分类,就会出现互相重叠,并且不能穷尽的情况,也就不满足 MECE。这种分类是逻辑混乱的。

1. 结构化的原则

简单的说,结构化原则就是不重叠,不遗漏

  • 以终为始
  • 知道做这件事情的目标是什么
  • 根据这个目标倒推需要完成哪些工作和任务
  • 做任何一件事情都必须有一个目标,才能在分析论证过程中得到预期的结果
  • 不要先入为主,避免陷入细节
  • 必须对各种观点进行分组,分组后端思想观点在经过不同层次的抽象后构成金字塔
  • 分类原则MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,互相独立,完全穿尽)
  • 相互之间具有排他性,整体而言毫无遗漏

2 结构化分析工具

  • 逻辑树:又叫做问题树、演绎树或分解树等,是将所有问题的子问题都分层罗列。从最高层开始逐步向下扩展。
  • 议题树:将问题分解成多个利于操作的小块并分别进行处理,在解决问题的早期还没有足够形成假设的基础。
  • 假设树:先给出解决问题的假设方案,再举出所需的充足原因来验证或推翻该假设,较早集中于潜在的问题,加快解决问题的进程,对情况有足够的了解,能提出合理的假设方案。
  • 是否树:列出关键问题,使用“是”和“否”来回答,按照需要采取相应行动的逻辑顺序来排列,确认对目前要做的决定有关键意义的问题,应该对事物及其他结构有良好的理解,并可作为沟通工具。
  • 二维表格
  • 80/20法则:是一种分析式的方法。80/20分析法用于让人注意到造成某种状况的关键原因,也就是找到那些导致80%产出的20%投入。

3 结构化思维的7个环节

  • Who:谁来做?
  • What:内容是什么、做什么?
  • When:什么时候做?
  • Where:在那里做?
  • Why:为什么做这件事情?
  • How:怎样做?
  • How Much:用多少时间和其他资源?

金字塔原理

《金字塔原理》、《金字塔原理:表达不清、逻辑混乱?3步走打造清晰的逻辑思维》

运用金字塔原理,来有效地组织和表达思想,让我们说出的话更有层次、更有条理。

1.运用金字塔结构,有助于形成条理清晰的表达

经过研究,我们的大脑对“7”这个数字非常敏感,一旦要记的东西超过了这个范畴,就很难能够完全记住。我们只有将头脑中有联系的想法进行捆绑,划清层次,才能更加顺畅地表达。要改变这种境地,可以从以下三点入手改善:

  • 归类分组,构建金字塔思维结构:只要能够清楚表达的内容,肯定都运用了金字塔思维结构。举例来说,当你需要筹备一次会议时,需要安排的事情太多,如果一股脑地说出来,就容易造成思维混乱,言语不条理。这个时候,如果你按照归类分组的办法,就能够很容易地解决。一般来说,我们会采取时间顺序、空间顺序以及重要程度来进行布局,放在这个例子中,就可以表述成:
    • 方案一,可以按照会议进行的流程,以时间顺序来安排统筹工作
    • 方案二,可以按照会议涉及的方面,安排好会务组,媒体组,材料组等,统筹安排
    • 方案三,按照会议进行过程中涉及环节的重要性,由重到轻,依次安排。
      通过特定的逻辑关系,将内容相关的分类到一组,以此将原本无序、繁杂的信息变成一个能够按照某种逻辑线串联起来的有序内容,形成一个稳固的金字塔结构。
  • 自下而上思考,总结概括:想通过一步步的思考使你的表达有逻辑、思路清晰,我们就必须做到从底层的构建开始搭建我们的思维框架,也就是自下而上地进行思考。
    比如说,我们一篇演说稿最终能够拆解成6个小句子,那也就意味着这5个句子内部肯定蕴含着某种内在的逻辑。我们在组织表达时,肯定是将这6个句子分类为3个段落,再将这3个段落整合为一篇文章。
    在这个构建的过程中,我们要始终遵循三个原则:
    • 纵向上:文章中任一层次的思想必须是其下一层次思想的概括。由此才能一步步地提高抽象概括出新思想,从而完成主题思想的打造。
    • 横向上:每组中的思想必须属于同一逻辑范畴。只有这样,才能将这组思想中共有的东西进行提取,归纳共同点,形成更高层次的思想。比如将罗列的苹果、李子、梨归类为“水果”。
    • 横向上:每组中的思想必须按逻辑顺序排列组织。按照特定的逻辑顺序排列,是写出条理清晰的文章的关键。
  • 自上而下表达,结论先行:虽然表达形成的过程是由最底层开始,但我们将它作为一个整体进行表述的时候,遵循的是“自上而下”的表达。这是因为人的注意力是有限的,你只有先抓住了他的关注,吊起了他的胃口,才能吸引他去听接下来的内容。
    所以,进行清楚表达的最理想的顺序就是,先提出总结性思想,再提出被总结的具体思想。
    举例来说,你开会的时候要表达“如何提高员工工作效率”的主题。这个时候,如果你避开这个主题不提示,而是先说我们要进行工作考核、要上班少玩手机、要当日事当日毕,说了一大通,听得人要费尽心思地去自行总结归纳这些提议之间的联系,总结出合适的中心主题,而往往还没到这个时候,他们的注意力已经涣散了。

2. 3种逻辑关系,打造金字塔的内部结构

我们已经知道,要让自己的表达内容条理清晰,最优的选择就是构建内容的金字塔结构。那么金字塔结构的内部逻辑关系是什么呢?了解了它的内部结构,我们就会很容易地找到排列内容的组合方式。

《金字塔原理》中将内容的子结构分为三个部分,按照这样的子结构去构筑,可以加快我们梳理思想的过程:

  • 序言的叙述方式:序言的目的很明确,那就是吸引读者的注意力,在告诉他目前所处背景的情况下,引起他的疑惑,并最终给予他答案的目的。
    那么哪种形式能够很好地引起关注呢,无疑是讲故事的方式。芭芭拉·明托介绍了一种典型的叙述模式——SCQA模式,即在序言开头先向受众点名你要讨论问题的背景(situation),在这个背景下发生了某件事情,即冲突(complication),以此使读者提出一种疑问(question),而这种疑问你将通过后面的回答(answer)来解答。
    举例来说,你要进行一个演讲,传达“自律才能获得新生”的主题,那么在序言中,你可以首先介绍背景——我们都想获得有成就感的人生,然后指明冲突——但我们却每天沉浸在手机里无法自拔,这时别人会产生疑问——如何改善这种情况呢?你可以给出自己的回答——唯有通过自律才能真正获得新生。由此,一个比较完备的序言就出现了。
    序言虽然由背景、冲突、疑问、回答四个因素组成,但是它们之间的排列顺序是不固定的,为了达到特定的叙述效果,你可以采用多样的排序方式进行试验,从而达到最完美的呈现效果。
  • 主题与子主题之间的纵向关系:用序言引出我们所要表达的主题后,就需要用小标题,即各个子主题来论证我们的主题。从形式上看,主题和子主题之间是一种“疑问——回答”式的纵向关系,而实践证明这种方式能够很好地吸引读者的注意力,也有利于清晰阐述我们的结论。
    形象地来说,这种关系就是我们不断地设想对方的疑问,同时不断地解答疑问的过程。举例来说,你要向朋友介绍一本书,首先你可以告诉他这本书的核心思想是什么?然后你的朋友会疑问“怎么就能说明人家是想表达这个呢?”这时候,就需要你通过一个一个的小论点来支持你所表达的这种想法,比如说通过人物之间的关系、通过这本书的语言和结构、通过书中故事的背景等各个方面来支撑这种观点。
  • 各个子主题之间的横向关系:在组织各个小的主题的时候,必须按照一定的逻辑顺序进行。其实,小论点之间的连接关系只有两种,演绎关系和归纳关系,而且非此即彼,不可同时出现。
    • 演绎性思想。演绎性思想一般分为三段,第一段是对世界上的某种现象的表述,第二段是对第一段的主语或谓语所做的表述,第三段则说明以上两种情况同时存在时所隐含的意义。
      举例来说,演绎性思想可以呈现以下的方式:·所有的人都需要喝水(表述了一种现象);·苏轼是一个人(解释了上一句的主语);·所以苏轼需要喝水。(进行了演绎)
    • 归纳性思想。简单地来说,归纳性思想就是你能够用同一个名词来表示思想组中的所有思想。用书中的例子来解释就是,当你看到以下三句话时:法国坦克已抵达波兰边境;德国坦克已抵达波兰边境;俄国坦克已抵达波兰边境。我们发现可以用“坦克”这个名词来总结上面三句话中的名词,因此我们可以将其归纳成“波兰将遭遇坦克入侵”。

3. 2种方法助你完美搭建金字塔结构

现在,我们对于自己所要表达的内容已经有了比较清晰的认知,对于内容的逻辑关系也有了一定的了解,但是对于如何在最后搭建一个较为完美的金字塔结构仍然有所疑惑。芭芭拉·明托为我们介绍了两种构建方法,非常容易掌握。

  • 自上而下法(着重推荐):自上而下来搭建你所要表达的内容是一种相对简单易行的方式。大致可以分为5个步骤:
    • 提出主题思想
    • 设想对方的疑问
    • 写序言:背景——冲突——疑问——回答
    • 与受众进行疑问——回答式对话
    • 对受众的新疑问,重复进行疑问——回答式对话
      举例来说,你的上级要求你三天内完成一项工作。那么你的思维过程大致应该是:
    • 1.主题是,要在三天内完成XX工作
    • 2.对方的疑问:可以完成吗?
    • 3.你的答案:可以
    • 4.打造你的“序言”,尽量保证这个序言是大家都承认的事实,不存在新的疑问。在这个例子中就是,老板让你三天内完成工作。
    • 5.现在受众会问,“我知道这个事情了,然后呢,又怎么样呢,”
      之后,你就将沿着金字塔结构继续向下思考,不断地解释可能出现的疑问,最终到你觉得已经完全解释清楚了为止。
      综上,如果我们在表达的时候采用这种自上而下的思考顺序,对方会很容易理解我们的全部思想。而这种方法也是作者芭芭拉·明托着重推荐我们使用的方法。
  • 自下而上法:也存在一种情况,我们还没有想好自己到底要表达什么。这个时候可以采用自下而上逆向思考的顺序进行表达内容的构建,简单来说就是分三步走:
    • 列出你所要表达的所有思想要点
    • 找出各要点之间的逻辑关系
    • 得出结论

有的时候,我进行书评写作的时候会采用这种方式。当我无法在写作前确定自己的表达主题时,我会将自己头脑中想要表达的内容进行罗列,然后去发现这些点之间的逻辑关系,用一根逻辑线将他们联系在一起,最后一个相对明晰的结论就会出现在面前,这个结论就是我要表达的主题。

四个基本特征:一分钟让你的表达有逻辑

i-pyramid.jpeg

  • 结论先行:一段信息只有一个结论,且放在开头:这点并不陌生,在文综考试里,标准答案也是先说结果,再分析原因。同样的,商业环境里,高效是很重要的基本素质,先说结论,则能有效降低沟通成本。
    企业是一个双向传播系统,从上往下传达的是命令,需要用执行落实战略;从下往上反馈的是结果,用结果验证方向。最好的方式,是减少任何冗余信息,只说结果。
  • 上下对应:上一个层次的论点都是其下一个层次的概括。每一个结果都有原因,而原因背后还有原因,就需要针对结论做好论据的梳理。
  • 分类清楚:每组中的论点必须属于同一个范畴。
    逻辑的表现是秩序,秩序的手段是分类。分类清晰便于管理,也便于整理同类信息中的联系。这点,你从上海大妈的灵魂拷问中能体会到分类对自身定位的再教育。
  • 排序逻辑:每组中的论点必须按照逻辑顺序来梳理。
    逐个展开论据阐述时,也要遵循一定的逻辑关系,上述示例中,唐总、王经理、小孙是按照职级次序。除此之外,还有时间顺序、重要性顺序、事情发展顺序(起因经过结果)、食物链顺序等。
    分类是对系统的模块进行划分,比如第一军团、第二军团;排序逻辑是模块内的逻辑再梳理,比如军师旅团营,连排小工兵。从小学开始,我们就接受秩序、顺序、次序的教育,不再赘述。

review法

p-review-guide.jpeg

一些厂的参考方式:

阿里Review

p-review-ali.jpg


相关链接